poklonnik: (Default)
[personal profile] poklonnik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] petrdub в Годовщина Будапештского меморандума


5 декабря 1994 года был подписан крайне важный для Украины документ: Будапештский меморандум .

Согласно, Будапештского меморандума, Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством! Третьего в мире после России и США! Вдумайтесь! Украина была третьей в мире страной, которая без тени сомнения, могла запросто поставить крест на существовании человечества! И после его подписания она перестала таковой быть навсегда!

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Документ подписали президенты Украины, США, России и Великобритании. Франция и Китай, страны, также входящие в Ядерный клуб договор признали, но подписи свои под этим документом не поставили.

Вокруг этого меморандума идет большое количество слухов и дискуссий. Многие украинцы считают, что США и Великобритания должны были, в рамках этого меморандума, активно противодействовать российской агрессии в Украине. Некоторые даже называют США и Великобританию «нарушителями» этого меморандума из-за политики военного невмешательства в войну между Россией и Украиной на Донбассе и во время аннексии Крыма.

Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим отдельно каждый пункт Будапештского меморандума и установим нарушителей:

1. «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине их обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.» — Никто, кроме России, не нарушил этот пункт.

2. «… подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и никогда не использовать против Украины никакого их оружия, кроме целей самообороны или иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных наций »- Никто, кроме России, не нарушил этот пункт.

3. «… подтверждают Украине их обязательства в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода» — никто, кроме России, не нарушил этот пункт.



4. «… подтверждают свое обязательство ДОБИВАТЬСЯ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ»

Во-первых, речь идет о ядерной агрессии или угрозы ядерной агрессии, а во-вторых, обязательства в этом пункте касаются исключительно действий в рамках Совета безопасности ООН. Кроме того, формально, никто не нарушил этот пункт, поскольку ядерная агрессия или ее угроза отсутствуют.

5. «… подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме случая нападения на них, их территории или зависимые территории, их вооруженные силы или их союзников со стороны такого государства вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением»- Опять же, речь идет о неприменении ядерного оружия против Украины странами-подписантами, поэтому этот пункт никто не нарушил.

6. «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств», — Россия отказалась принимать участие в консультациях в рамках Будапештского меморандума, поэтому единственный нарушитель — Россия.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1) На момент подписания этого меморандума никто не предполагал, что страна, которая является постоянным членом СБ ООН, может совершить акт агрессии против Украины. Также никто не предполагал, что страна-подписант этого меморандума станет агрессором против Украины.

2) Будапештский меморандум гарантировал неприменение ядерного оружия против Украины со стороны ядерных стран.

3) Фактически, никто, кроме России, не нарушил Будапештский меморандум, поскольку те шаги, которые в нем прописаны, то есть резолюции СБ ООН и консультации стран подписантов этого меморандума, блокируются Россией.



Profile

poklonnik: (Default)
poklonnik

March 2017

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:39 am
Powered by Dreamwidth Studios