poklonnik: (Default)
[personal profile] poklonnik
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grzegorz_b в Преступления русокарателей - Семетешская и Салашская резни

«Семетешская трагедия» случилась 20 апреля 1945 года. Её отличает от множества других случаев то, что здесь не было заранее запланированной немецким командованием карательной операции. Подразделение восточных добровольцев из власовской РОА начало эту акцию по своему усмотрению. В этот день в деревне Семетеш власовцы убили 21 мужчину в возрасте от 16 до 51 года. Были сожжены 13 домов.

Трагедии предшествовало следующее. Большинство мужчин деревни собирались утром идти на пашню. Вдруг послышался взрыв. В это время по деервне проходила из Поважья в Турзовку группа из десяти власовцев. Шедшие впереди подорвались на мине, двое погибли. Когда власовцы пришли в себя, их охватила ярость. Они, угрожая оружием, выводили из домов мужчин и молодых парней, а сами строения подожгли. Женщинам и детям под угрозой оружия запрещали тушить горящие дома. Мужчин построили по трое и повели на опушку леса, где их расстреляли из пулемёта. Убийцы, чтобы удостовериться, что их жертвы действительно мертвы, добивали их выстрелами из пистолета в голову. И всё же один человек остался в живых – Штефан Ципар, чьи показания о резне в Семетеше стали основой для последующего исторического документирования событий.

Вторая операция – «Салашская трагедия». Она произошла в Чехии в деревне Салаш 29 апреля 1945 года. И снова карателями были части РОА.

В этой деревне действовал советско-польский диверсионный отряд. Он захватил в плен в соседнем городке Хоштице генерала Дитриха фон Мюллера, командующего 16-й танковой дивизией. Уничтожить отряд немцами была послана рота власовцев. Не найдя диверсантом, они решили выместить злобу на беззащитных и невинных крестьянах деревни Салаш.

Власовцы захватили 20 мужчин, находившихся утром 29 апреля на поелвых работах. 19 из них были расстреляны, а одному удалось бежать, и он позже свидетельствовал о последних минутах жизни погибших. Вскоре после расправы на это место приехала пани Спичакова, которая везла обед своему мужу. Как нежелательный свидетель случившегося, она была убита русскими карателями и стала двадцатой жертвой.

По схожей схеме власовцами были убиты часть мирных жителей словацких деревень Поломка и Валча.

Но самой громкой трагедией стала карательная операция в чешской деревне Закров. Её осуществил 574-й кубанский казачий батальон...

Originally posted by [livejournal.com profile] grzegorz_b at Чешская «Хатынь», устроенная казаками-карателями


Profile

poklonnik: (Default)
poklonnik

March 2017

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios