poklonnik: (Default)
[personal profile] poklonnik





1.Тарзан в Кронштадте.

Однажды в 1995 г. приехал в Петербург по делам видный гангстер из Америки - Леонид Файнберг (Лёша-Тарзан). Лёша, сын цеховика из Черновцов, был человек разносторонний. Держал на паях с Япончиком стриптиз-клуб в Майами, занимался рэкетом, контрабандой сигарет, завозом проституток из бывшего СССР.


Лёша-Тарзан.



В Америке был у Лёхи хороший друг – Фернандо Бирбраер. Фернандо работал с колумбийской мафией и знал главарей всей крупнейших наркокартелей. С помощью Фернандо Лёха наладил еще один прибыльный бизнес: поставлял кокаин в Петербург в упаковках с замороженными креветками. Правда, по мелочи: 40-50 кг за раз. Брал у него креветки другой хороший друг – авторитет Миша Браве из тамбовской ОПГ.

Лёша-Тарзан в Питере. Нет, это он на экскурсии. Креветки возили на другом корабле.



В 1995 г. Лёша-Тарзан приехал в Петербург не просто так, а с особой миссией. Еще в 1993 г. он помог Медельинскому картелю купить в России шесть вертолетов Ми-8. Теперь колумбийские пацаны из другого картеля («Кали») желали приобрести в России… подлодку, чтоб возить кокаин.

Вообще мини-подлодки для перевозки наркотиков («нарко-субмарины») появились еще в начале 1990-х. Но они брали на борт мало груза и зачастую не могли погружаться полностью (маленькая рубка оставалась над водой). Короче, клиенты из Колумбии хотели купить что-нибудь посерьезнее. Команду и капитана предполагалось нанять на месте из русских отставников.

С такими захватывающими планами Лёха-Тарзан и приехал в Питер. Встретили как родного. Сначала решили по креветкам. Авторитет Миша Браве сообщил, что тамбовские в Питере отдавали кокаин дилерам из расчета 60 000 долларов за килограмм. Поэтому Миша был готов брать его у Тарзана по 30 тыс. Леха был счастлив: он его брал по 4000. Правда, с отгрузкой в Колумбии или Эквадоре, откуда белый порошок надо еще было вывезти и переправить на другой конец света.

Дальше перешли к подлодкам. Миша сказал, что купить их можно в Кронштадте, где у тамбовских были свои люди. Поехали в Кронштадт смотреть товар.

Леша-Тарзан в Кронштадте.



Консультантом по покупке подлодки выступил мужичок в летах, которого братва уважительно называла «Миша-Адмирал». Это был старый подводник с 30-летним стажем, бывший капитан советской подводной лодки. Лёха был в восторге. В молодости он отслужил три года в ВМФ Израиля простым матросом на эсминце. Но чтоб повстречать целого адмирала - такое впервые.

Миша-Адмирал рекомендовал Тарзану взять «Пиранью» - мини-лодку для диверсионных операций. Её можно было переделать в гражданский вариант и оформить как судно для «океанографических исследований». Адмирал посоветовал Тарзану и его колумбийским «океанографам» заходить к США со стороны тихоокеанского побережья. Там противолодочная оборона слабее, если чо.

Кто такой Миша-Адмирал выяснилось в 1997 г. на суде над Лешей-Тарзаном в Америке. Его настоящее имя: Михаил Борисович Магаршак. Ниже его старое фото (1981 г.), где он еще капитан первого ранга, нач.тыла 1-й флотилии подлодок Северного флота.



Лодка «Пиранья», которую предлагал Миша-Адмирал, была хороша, но стоила дорого (это была новейшая серия). Тарзан спросил, нет ли чего подешевле. Тогда ему предложили купить старый дизельный «Фокстрот» (проект 641).

Эти лодки 1960-х гг. шли под списание. Несколько штук в 1990-х гг. были проданы в зарубежные морские музеи США и Австралии. Лодка была устаревшая, но при желании могла еще походить по морям. Последний в мире действующий «Фокстрот» (подлодка «Запорожье») был в составе ВМС Украины еще в 2014 г.



Подлодка серии «Фокстрот» имела автономность 90 суток, дальность плавания до 30 тыс. миль. А если убрать торпеды - до 40 тонн кокаина на борту. Это был бы переворот в мировой торговле наркотиками. За «Фокстрот» просили 20 млн. долл. В итоге сторговались на 5. Началась подготовка к сделке. Тарзан просил Мишу-Адмирала подыскать экипаж для первой в мире военно-кокаиновой флотилии ВМС картеля «Кали».



2.Окно в Колумбию.

Увы, но гениальная идея переделать советскую ударную подлодку в нарко-сухогруз не дошла до завершения. Авторитета Браве, который обещал Тарзану брать кокаин по тридцатнику, вскоре убили. Без него Леха лишился важного контакта в Питере. Кроме того, оказалось, что все его переговоры по подлодкам и креветкам давно и с большим интересом слушали в другом месте - в DEA (Управление по борьбе с наркотиками США).

Дело в том, что все это время Тарзан ходил с мобильником, который ему подарил человек из его близкого окружения, агент DEA. Этот телефон мало того, что прослушивался, так еще и был с постоянно активированным микрофоном. Т.е. Тарзан круглосуточно ходил с жучком.

В январе 1997 г. его арестовали в Америке. Предъявили целый букет (30 эпизодов): торговля оружием, наркотиками, рэкет, сутенерство и т.д.



Поначалу он все отрицал. Вертолеты для Медельина в 1993 он купил под «вертолетное такси» - в Колумбии плохие дороги, вот людям и приходится летать. Подлодку из России собирался подарить музею затонувших кораблей в Майами. Потом изменил показания – он собирался катать на ней туристов вокруг Галапагосских островов. На черепах смотреть.

Потом появилась новая версия: он вообще не собирался покупать подлодку. Просто взял деньги у картеля «Кали» и хотел их украсть:

"Просто вопрос был о куче денег, которые мы у них [колумбийцев] видели в шкафах или в ямах. Просто ложками можно кушать, ведрами можно пить... Нам дали на счет 35 миллионов долларов, на которые мы могли рассчитывать. Я был уверен, что спокойно мы 10 миллионов могли хапануть на мелкие расходы, и никто бы даже не заметил".

В эту версию верилось еще меньше. Кинуть картель «Кали»? - Это крупнейшая ОПГ в мировой истории, 90% всей торговли кокаином в то время. Они разгромили картель Медельин (единственные, кто смог это сделать). Спонсировали частную армию «Лос Пепес», которая помогла властям найти и убить Пабло Эскобара в 1993.

Пабло Эскобар, главарь медельинских, и его знаменитые резиночки для денег.



Налички за кокаин приходило столько, что в месяц он тратил 2500 долларов только на резиночки, чтоб перевязывать пачки с деньгами. Потом эти горы грязных денег отмывала целая армия финансистов и банкиров по всему миру.

А ведь картель «Кали» был круче, чем Пабло Эскобар. Поэтому рассказы Тарзана, как он собирался их развести и кинуть, не очень убедили американский суд. В конечном итоге перед угрозой получить огромный тюремный срок Тарзан пошел на сделку с властями: сдал свои связи в Южной Америке (они очень интересовали DEA) и вышел на свободу, отсидев всего три года. Через какое-то время он, правда, снова сел, но это уже другая история.

Суд над Тарзаном произвел фурор в США, о нем писали все крупнейшие СМИ. Из статьи в «Вашингтон Таймс» 25 мая 2001 г.:

«Оно [партнерство между колумбийской и русской мафией] дало колумбийцам доступ к современным вооружениям, шпионскому и другому военному оборудованию… Дошло до того, что картель «Кали» хотел купить русскую подлодку для перевозки наркотиков, но этот план был сорван американским тайными агентами».

«Нью-Йорк Таймс», воскресный номер от 3.12.2000 г. Фрагмент из статьи известного журналиста этой газеты Кирка Семпла «Подлодка за углом»:



В переводе: Тарзан собирался подплыть на подводной лодке к США и стрелять мешками с кокаином из торпедных аппаратов. Водонепроницаемые капсулы с наркотой, привязанные к специальным буйкам, должны были всплыть на поверхность в условленном месте. Там их должны были подобрать быстроходные катера и доставить на американский берег.

Сам Тарзан позднее в интервью российскому изданию «Большой город» подтвердил это:

«Мое американское обвинение начинается с того, что я собирался купить подводную лодку, привести ее в Америку и стрелять торпедами, начиненными кокаином, по побережью Санта-Барбары…»

Нет нужды говорить, что после всех этих статей про кокаиновые торпеды Леша-Тарзан стал чуть ли не самым узнаваемым лицом русской мафии в Америке.

Карикатура из журнала «Нью-Йоркер» (номер от 10.04.2000 г.): Тарзан на русской подлодке, в одной руке пачка баксов, в другой - стакан с водкой.



Не умаляя заслуг г-на Файнберга, который вне сомнения выдающийся авантюрист лихих 90-х, стоит отметить, что он все-таки не был центральной фигурой русско-колумбийской кокаиновой торговли.

Картель «Кали» пришел в Россию в 1992 г. У них действительно был мощный канал транзита в Петербурге – на выборгской таможне, в Большом порту, на военно-морской базе Ломоносов (Ораниенбаум). Раскрутили транзит кокаина через Питер гангстеры с Брайтон-Бич, тамбовская ОПГ и местные чекисты (о чем мы еще поговорим ниже). Но по сравнению с Лешей-Тарзаном это были гораздо более крупные фигуры. Они возили кокаин тоннами и без всяких подводных лодок.

Ну а если вспомнить, что у картеля «Кали» в Питере был налажен не только транзит, но и отмыв выручки от наркоторговли (фирма СПАГ с участием мэрии города), то Петербург был не просто бандитским - это была кокаиновая столица России, окно в Колумбию.

Город Кали на западе Колумбии. Бандитский побратим Петербурга.





Продолжение читайте ТУТ.



Profile

poklonnik: (Default)
poklonnik

March 2017

S M T W T F S
    1234
5678910 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios